成都市武侯區人民政府門戶網站

當前位置: 首頁 > 認識武侯 > 武侯志書 > 武侯區志

武侯區志

来源:地志办  录入时间:2013-02-05 09:02  【字体: 】  打印  關閉

“丞相祠堂何處尋,錦官城外柏森森”。20世紀90年代初的成都錦官城外,錦江之南,一個以曆史名人諸葛亮封號命名的行政新區——武侯區,在改革開放的號角聲中誕生了。

翻開武侯區域的曆史長卷,展現在我們眼前的是曆史文化和現代文明交相輝映的生動畫面。這裏曾有錦城絲管的紛繁婉轉,有漫遊春江的詩情畫意,有萬裏橋碼頭的壯闊曆史,有南方絲綢之路的曠古遺風……今天,以國際化的視野審視新武侯,古脈長存的武侯祠,翠竹掩映的望江樓,風雲際會的華西壩,把先賢的智慧和文明,傳承給了武侯這片熱土。以中國科學院成都分院、四川大學、省體育館等爲科技文化載體,以人民南路科技商務區、紅牌樓商圈、武侯新城等爲現代産業功能區,構建了高科技文化區的強大內涵,使武侯站在了國際化的高度和西部前列。

“傳承諸葛智慧,譜寫武侯華章”,武侯從建區至2005年的15年間,憑借得天獨厚的區位優勢和文化科技優勢,艱苦創業,開拓創新,大力實施對外開放和科教興區戰略,全面加快城市化進程,實現了經濟社會的全面進步,也使武侯成爲了中國西部最具吸引力的人文厚土、創業熱土、居家樂土。

15年間,武侯區經濟社會快速發展,成績喜人。黨的建設全面加強,城鄉面貌煥然一新,産業發展成效顯著,科技教育蓬勃向上,文化衛生成績斐然,社會保障不斷完善,人居環境日益改善,人民群衆安居樂業。

15年的光阴弹指一挥间,15年的奋斗历史却波澜壮阔。“记载历史,知往鉴来”。区委、区政府高度重视地方志工作,2004年建立了“党委领导、政府主持、各方配合”的地方志工作机制,将编纂《成都市武侯區志》作为一项重点文化工程。在历任区领导的关心支持、各单位的积极参与、全体修编人员的辛勤耕耘下,《成都市武侯區志》终于正式出版。它以力求内容全面、图文并茂的形式,全面追溯武侯地域的历史文脉,客观记述武侯建区15年来的精彩历程。它集思想性、科学性、资料性、时代性及区域性于一体,是武侯区发展之路的忠实记载。它的出版发行,标志着武侯区在文化建设方面步入了新的历史阶段。

艱苦與辛勞,已化作過去的足迹,鑲嵌進曆史的畫卷。創造和奮鬥,正化作跳動的音符,譜寫著前進的詩篇。回顧過去,我們無比感慨與自豪;展望未來,我們充滿信心與期待。按照成都市建設“世界生態田園城市”的戰略定位和武侯區建設“商務高地?宜居武侯”的長遠目標,武侯掀開了發展史上新的一頁。面對新任務和新目標,務實拼搏的武侯人勇立潮頭,銳意進取,努力開創經濟社會又好又快發展新局面!


點擊下載: 武侯區志(142MB)

分享到: