成都市武侯區人民政府門戶網站

當前位置: 首頁 > 重要信息轉載

四川省開展百千萬人才工程國家級人選選拔推薦工作

来源:  录入时间:2020-03-04 12:00  【字体: 】  打印  關閉

4日,四川省人力資源和社會保障廳發布關于開展2020年百千萬人才工程國家級人選選拔推薦工作的通知(以下簡稱“通知”)。

通知要求,選拔推薦工作要緊緊圍繞國家經濟社會發展大局,突出“高精尖缺”導向,聚焦國家重點發展戰略、重點産業和重點領域。高等院校、科研院所等高層次人才密集單位要聚焦“卡脖子”關鍵核心技術攻關、重大基礎科學研究等領域推薦人選。各地要進一步拓寬選拔渠道,優先推薦産業創新類人才、非公領域優秀人才和長期紮根基層一線、貧困地區的人才。行業主管部門和國有企業要結合國家和省重大戰略和重點産業,重點推薦在核心技術開發、關鍵工程項目、成果轉化推廣、國際市場競爭等環節中發揮重要作用的創新人才。對符合條件的,參與一線抗擊新冠肺炎疫情並發揮積極作用、做出突出貢獻的專業技術人才,各地、各有關部門可優先推薦。

通知還稱,推薦人選應熱愛祖國,遵紀守法,堅持科學精神,恪守職業道德,潛心一線科研工作,具有副高級以上專業技術職稱,年齡在50歲以下(1970年1月1日以後出生),並具備以下條件之一:

(一)學術技術水平處于國內領先地位,具有創新思維,能夠引領原創性重大理論與實踐問題的研究和關鍵領域攻關。

(二)潛心基礎研究,揭示自然規律和社會發展規律,能夠提供新知識、新原理、新方法,促進理論原始創新,對學科發展具有重要推動作用。

(三)具有承擔重大基礎研究課題、重點科研任務等經曆,具有良好的溝通協調能力和組織管理能力,能有效組織並領導創新團隊攻克學術技術難關。

(四)擁有核心技術或自主知識産權,具有良好的市場意識和國際視野,有效組織團隊開展技術含量高、關聯度大、支撐引領作用較強的産業創新項目,在推進産業關鍵技術創新和科技成果轉化中做出積極貢獻,取得良好經濟和社會效益。

對已經獲得國家其他人才計劃(含項目、工程)支持的人員,一般不再推薦。還有,國家百千萬人才工程面向我省各類企事業單位專業技術人員選拔,公務員和參照公務員法管理的事業單位工作人員不屬于推薦對象。中央在川單位按隸屬關系向國家有關部委推薦人選,不通過四川省推薦。

此外,通知強調,各地區、有關部門要充分認識實施國家百千萬人才工程的重要意義,高度重視、精心組織、按時報送;要適當控制推薦數量,確保候選人質量;要進一步突出品德、能力、業績導向,綜合考慮推薦候選人的論文、獲獎、專利、工作經曆等因素,杜絕“唯職稱、唯學曆、唯論文、唯獎項”等傾向,不搞一刀切。對新冠肺炎疫情防控一線的醫務人員,符合申報條件的,所在單位人事部門要主動擔當,積極協助申報,完善申報材料,在規定時間內予以報送。材料的真實性實行申報人承諾制,申報人所在單位及推薦市(州)或省直有關部門要對材料嚴格把關,認真審核推薦材料的真實性、准確性、有效性。對申報材料弄虛作假的,一經發現立即取消推薦資格。

還表示,各地各有關部門于2020年3月31日前將以下材料報送專業技術人員管理處,報送材料不符合要求或逾期報送,不予受理。

具體報送材料詳見:http://rst.sc.gov.cn/rst/gsgg/2020/3/4/860bdc1d5101400cb22ab44501cfe772.shtml?(任重)

分享到:
相關文章
熱門文章